Блог "Философия жизни"

Моя история вегетарианства

О питании О жизни
Решилась-таки сесть за статью про свое вегетарианство.

Такая это нынче популярная тема. Все больше и больше моих знакомых переходят на этот тип питания, даже завсегдатае мясоеды, интересно к чему бы это?

В моей родительской семье всегда было принято есть много овощей, зелени и салатов, а из мяса у нас в основном была курица, которую я очень любила, особенно ножки. :) Я тоже была завсегдатым мясоедом в течение почти всей моей жизни и только с 2013 года я перешла на вегетарианство. До этого я ещё год занималась йогой 2-3 раза в неделю, а в судьбоносную осень 2013 года пошла курсы инструкторов йоги «Парампара», где помимо прочих, одним из условий было вегетарианство.

Не сказать, что мне было сильно трудно, честно говоря, внутри я всегда знала, что буду вегетарианкой в подходящее время, мне были близки идеи вегетарианства, которыми со мной делилась моя школьная подруга, будучи вегетарианкой с 9 класса. А тут такой повод созрел, учеба на инструктора по йоге! А учится я планировала, чисто для своего собственного развития, потому, что мне нравилось заниматься, преподавать не собиралась, даже думала, что экзамены сдавать не буду!)) Но у жизни были свои планы на меня.

Мое тело меня поддержало, скорее всего, сказались занятия йогой и проведение некоторых шаткарм (очистительных процедур). Тело просто отказывалось мясо, оно явно говорило: «Нет, я этого не хочу». Оно отпало, как нечто лишнее и ненужное, как алкоголь по праздникам, например.)) Хотя рыбу я редко ела вначале, потом резко опротивела вся рыба и яйца, а вот сейчас иногда хочется, роллы изредка себе позволяю.

По поводу непринятия окружения вегетарианцы уже складывают легенды и рисуют юмористические картинки, этот период, наверное, проходит каждый начинающий вегетарианец. Особенно, если он пропитан духом фанатизма и хочет показать этим трупоедам, как правильно надо жить и питаться! Вспоминаю сейчас с улыбкой, но в, то время было не до смеха, активно велась на провокации со стороны компании друзей и родственников, ввязывалась в споры и испытывала разные негативные эмоции по этому поводу. А дело было лишь в том, что внутри был создан деструктивный магнит, который притягивал такую реакцию окружающих, и маячила личностная правда- непринятие чужого образа жизни и мыслей. Слава Богу, это прошло! Сейчас, мне все равно, кто и что ест, вот правда!

Первое, что я заметила, отказавшись от мяса, как улучшилось моё пищеварение, и самочувствие после приема пищи. Почти прекратились запоры, спутники вата-конституции. Всю жизнь я замечала необычайную тяжесть в желудке после шашлычков и котлеток, как будто булыжник проглотил, теперь этого не было. Мой вес не изменился никак, хотя признаюсь, очень долгое время жила на макаронах и мучно-булочных изделиях, и поначалу, был довольно скудный рацион из риса, гречки, помидорки и яблочка. Ну, это я утрирую, конечно. Но организму отчаянно не хватало витаминов и железа. Это я узнала, сдав анализ на ферритин. А еще волосы сыпались серьезно. Чуть позже я познакомилась с нутом, машем, проростками, булгуром, бурым рисом, шпинатом, всеми видами капусты, тыквой, смузи и супами-пюре. Рацион стал богаче. На Парампаре нам объяснили, что синтетические витамины не усваиваются нашим организмом, а почти полностью сливаются в унитаз и лучше включать в рацион травы и натуральные витаминные составы, например, индийский Чаванпраш. Сейчас моё железо в норме, волосы не выпадают, чувствую себя хорошо.

На счет веса, чисто мои наблюдения, он зависит, как и почти все в нашем организме от психологического состояния, причем на стрессе я могу, как сильно исхудать, так и набрать лишнего. Так что в вопросе приоритетов важно первым поставить свое гармоничное, комфортное, спокойное внутреннее состояние и выстраивание добрых отношений со своим избранником, в семье. Нет ничего важнее. А уж как питаться, каждый решает для себя сам, главное, прислушиваться к себе, никакого насилия! Это просто не работает и последует резкий откат назад!

Я учусь внимательно слушать себя, и сотрудничать со своим организмом, часто тело само подсказывает, что ему нужно и что сейчас не хватает. Лучше быть счастливым, доброжелательным, любящим мясоедом, чем запсихованным, вечно недовольным, нервным вегетарианцем, пользы для окружающих и себя будет больше, уж точно!
Made on
Tilda